Свердловская область присоединилась к Всероссийской акции «Измерь давление — позаботься о будущем!»

17.05.2023 /

Во всём мире 17 мая проходит День борьбы с артериальной гипертонией. Его цель — повысить информированность пациентов об этой проблеме и выявить тех, кто имеет высокий уровень артериального давления. В последнее время фиксируется тенденция к «омоложению» сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособных жителей Свердловской области. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в регионе идёт системная работа по профилактике таких недугов.

По данным Центра общественного здоровья для молодёжи Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК), повышенный уровень артериального давления выявлен у более чем 19% юношей и 13% девушек из 5 тысяч обследованных в 2022 году уральцев в возрасте от 18 до 35 лет. Благодаря своевременному выявлению заболевания многим удалось скорректировать режим дня и питания под контролем врачей, в итоге стабилизировав контрольные показатели.

Необходимо помнить, что у гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Она поражает жизненно важные органы: сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатку глаза, почки. Это может привести к тяжёлым последствиям для организма: от инсульта до тромбофлебита.

Во время выездов профилактического проекта «Добро в село» особое внимание уделяется работе с пожилыми людьми, кто в силу возраста и сопутствующих заболеваний находится в группе риска по гипертонии. За четыре месяца 2023 года на кардиопостах, организованных волонтёрами СОМК, было измерено артериальное давление у более чем тысячи человек. В результате у 32% обследованных выявлено повышенное кровяное давление. При этом только треть пациентов принимали лекарственные препараты, назначенные специалистами, для купирования заболевания. Для профилактики гипертонии активисты во время выездов провели 21 Школу здоровья и 30 мастер-классов «Знай и контролируй своё артериальное давление» для жителей отдалённых и малонаселённых сельских территорий.

«Наши студенты и волонтёры-медики во время выездов проекта «Добро в село» рассказывают пациентам о факторах, способствующих повышению артериального давления. Многие пожилые люди не задумываются, что малоподвижный образ жизни и нерациональное питание могут спровоцировать болезнь. Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют среди причин смертности пациентов нетрудоспособного возраста. Лучшая профилактика — своевременный контроль за самочувствием и коррекция терапии», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

кардиопост.jpeg

Возврат к списку