Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы медицинской этики и деонтологии»

27.05.2013 /

В соответствии с пунктом 21 плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2013 год с 22 по 23 мая 2013 года в г.Москва состоялась научно-практическая конференция всероссийского масштаба на тему «Актуальные вопросы медицинской этики и деонтологии».

На конференции обсуждали вопросы: Практика применения кодексов профессиональной этики; Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации; Кодекс профессиональной этики средних медицинских работников Российской Федерации; Этические проблемы взаимоотношений медицинских работников и пациентов; Деонтология в практической деятельности медицинских работников.

В составе делегации от Свердловской области конференцию посетила Ирина Анатольевна Левина, директор ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж», Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Свердловской области и УрФО, Заслуженный учитель России. Такие мероприятия стали не только информационной площадкой для специалистов, но и местом для решения важных вопросов.

Министр Вероника Скворцова направила приветствие участникам и гостям конференции

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации приветствую участников и гостей Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской этики и деонтологии».

Этика и деонтология являются основой медицинской деятельности. На взаимоотношениях медицинских работников внутри профессионального сообщества, медицинских работников и пациентов, медицинских работников и общества строится вся система здравоохранения.

Уважительному отношению к личности и достоинству человека нельзя научить, оно воспитывается с детства и является основным морально-нравственным принципом медицинской специальности.

Обсуждение актуальных этических проблем современной медицины, подготовки и профессиональной деятельности медицинских работников послужит объединению медицинского сообщества и формированию уважительного отношения в обществе к медицинской профессии.

Очень важно, что в работе сегодняшней конференции принимают участие врачи и преподаватели медицинских образовательных организаций, студенты и вчерашние выпускники медицинских ВУЗов, медицинские сестры и пациенты, научные работники и юристы, организаторы здравоохранения и руководители медицинских организаций.

От наших общих усилий зависит, как будет развиваться здравоохранение в России, какими вырастут наши дети и какой будет наша страна.

Возврат к списку