С Новым 2013 годом!

31.12.2012 /

С Новым 2013 годом!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Примите мои самые искренние и сердечные поздравления по случаю наступающего Нового 2013 года!

В канун новогодних праздников принято подводить итоги уходящего года, строить планы на будущее.

За неполный год, прошедший с момента создания Министерства здравоохранения Российской Федерации, удалось сделать немало.

Завершены двухгодичные региональные программы модернизации здравоохранения, основными задачами которых стали укрепление региональной медицины, создание трехуровневой системы здравоохранения, ремонт и оснащение лечебно-профилактических учреждений, подготовка квалифицированных медицинских работников и создание условий для их труда. За вторую половину 2012 года сотрудники Министерства посетили 61 регион нашей страны для координации хода модернизации здравоохранения и оказания необходимой организационно-методической помощи. Это принесло свои плоды: были сбалансированы программы развития здравоохранения регионов, скорость реализации региональных программ модернизации увеличилась в 3 раза.

В результате реализации программ модернизации был проведен ремонт более чем в 2 тысячах учреждений, оснащено около 5 тысяч учреждений более чем 300 тысячами единиц новой медицинской техники, прошли переподготовку более 37,5 тысяч врачей, сформирована система электронной записи на прием к врачу в амбулаторных условиях, укомплектованы системой ГЛОНАСС около 17 тысяч машин скорой медицинской помощи, что открывает новые возможности для ускорения доставки пациентов в лечебные учреждения, а также проведения необходимого лечения на месте с помощью современных информационных технологий.

За 2012 год средняя заработная плата в здравоохранении выросла на 17,6%, составив для врачей более 125 % от средней по экономике, для среднего медперсонала – почти 73 %. Выплаты за работу в первичном звене получили более 159 тысяч врачей и 264 тысяч средних медицинских работников. Это лишь начало пути, конечной целью которого является повышение к 2018 году уровня оплаты труда врача до двухкратной по отношению к средней по региону, среднего медперсонала – до среднерегионального уровня.

Особое внимание Министерство уделяло повышению качества медицинского образования и квалификации медицинских и фармацевтических работников. В августе 2012 года инициирована масштабная программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава всех медицинских вузов. За 4 месяца проведена подготовка по всем основным блокам фундаментальной медицины и базовым биомедицинским дисциплинам.

Совместно с профессиональным медицинским сообществом начата масштабная работа по созданию системы национальных клинических рекомендаций (протоколов), созданию электронных ресурсов справочной медицинской информации, электронной медицинской библиотеки, дистанционных форм непрерывного медицинского образования.

Уходящий год запомнится нам Первым национальным съездом врачей Российской Федерации, собравшим более 6 тысяч врачей из всех уголков нашей страны. Съезд стал первым событием такого масштаба за новую российскую историю и третьим за всю историю нашей страны. Съезд позволил обсудить врачебным сообществом все наиболее острые и актуальные проблемы современного здравоохранения и закрепить решения в резолюции, которая стала одной из основополагающих платформ политики Министерства здравоохранения. Делегаты Съезда приняли Этический кодекс российского врача, что особенно важно для решения острых моральных и нравственных проблем современной медицины и создания сплоченного профессионального медицинского сообщества. Съезд еще раз доказал, что лишь объединенному врачебному сообществу под силу решить сложнейшие задачи, стоящие перед отечественным здравоохранением.

На основании Указов Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 года Министерство здравоохранения разработало государственную программу «Развитие здравоохранения в Российской Федерации», которая была одобрена Правительством Российской Федерации в предложенном модернизационном сценарии, что позволяет надеяться на существенную положительную динамику в качестве и доступности медицинской помощи населению страны. В рамках реализации государственной программы разработаны и внесены в Правительство РФ Стратегия лекарственного обеспечения населения и Стратегия развития медицинской науки до 2025 года.

Завершена огромная работа, проведенная совместно с экспертным медицинским сообществом по подготовке порядков и стандартов медицинской помощи по разным профилям. Эта работа была осуществлена под руководством главных внештатных специалистов Минздрава России экспертными комиссиями, в которые вошли более 7 тысяч ведущих специалистов из всех регионов страны.

Дорогие коллеги!

Главным результатом нашей совместной работы в 2012 году стали увеличение рождаемости на 4 %, снижение смертности от всех социально-значимых заболеваний, в том числе от болезней системы кровообращения – на 2,8% (от цереброваскулярных болезней – на 3,8%), от болезней органов дыхания – на 7 %, от туберкулеза – на 11%, от токсических поражений – на 16,7%. Впервые устойчивой стала тенденция к приросту населения страны.

Мы можем с уверенностью сказать, что 2012 год внес свою лепту в историю отечественного здравоохранения, создав прочный базис для его дальнейшего развития.

Министерство здравоохранения Российской Федерации желает всем Вам, дорогие друзья, здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях в новом году и хорошего настроения. Пусть в Ваших домах всегда царят мир, тепло и взаимопонимание.

С Новым годом!

Возврат к списку